На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира Домашние Животные

Яванский носорог

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Данный вид считается самым большим на Яве и вторым по величине в Индонезии после азиатского слона. Длина туловища равна 3-3,2 метра при максимальной длине 4 метра. Высота в холке достигает 1,4-1,7 метра. Вес варьируется в пределах от 900 кг до 2,3 тонны. Но это приблизительные данные, так как никто никогда целенаправленно не взвешивал этих носорогов. Примечательно то, что обитавшие представители вида во Вьетнаме, были меньше своих собратьев с Явы.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

У этих животных один рог с длиной до 20 см. При этом он является прерогативой только самцов. У самок рог отсутствует. Вместо него развивается небольшой выступ. В высоту он достигает 2-5 см. Верхняя губа длинная и заострённая. Такая биологическая конструкция помогает захватывать растительную пищу. Зрение у этого могучего зверя очень плохое. Но прекрасно развиты слух и обоняние.

Дальневосточный леопард

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Леопард — одна из самых красивых кошек на земном шаре. К настоящему времени дальневосточный (амурский) леопард сохранился лишь в Южном Приморье, хотя еще в начале 20 века ареал этого хищника охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Длина тела дальневосточного леопарда может достигать 136 см, хвоста — 90 см, вес самок -до 50 кг, самцов — до 70 кг. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей. Дальневосточный леопард внесён в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.

Какапо

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай. В 2016 году вылупились 47 птенцов этого вида, что стало рекордом за все время попыток сохранить какапо. Совиный попугай обитает лишь в юго-западной части Южного острова Новой Зеландии. Зоологам известны все живущие особи вида, у каждого попугая даже есть имя. Сейчас на планете обитают 73 самки и 81 самец какапо.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Какапо имеет зелено-желтое оперение и ведет ночной образ жизни. Эти птицы очень дружелюбны и хорошо ладят с людьми, раньше представители коренного народа маори часто держали их в качестве домашних питомцев.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Какапо — одна из самых долгоживущих птиц на земле, продолжительность жизни такого попугая составляет более 90 лет.

Вакита

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Вакита, или калифорнийская морская свинья, — самое редкое морское млекопитающее на планете. Животное было обнаружено в 1958 году и очень быстро оказалось на грани вымирания из-за незаконного рыболовного промысла в Калифорнийском заливе. Браконьеры охотились не на свиней, но животные попадались в ловушки, предназначенные для ловли рыбы, поэтому с 2015 года жаберные сети были строго запрещены.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Вакита редко попадала в поле зрения ученых. Чаще всего эти животные встречаются вблизи берега на мелководье, но быстро скрываются, если замечают приближение лодки. Вакита — самый маленький представитель морских свиней, редко достигает больше 150 сантиметров в длину, вес животного составляет около пятидесяти килограммов.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Вокруг глаз у вакиты есть темные кольца, а от рта до грудных плавников тянется темная полоска.

Саола

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

В джунглях Вьетнама и Лаоса обитает очень редкое животное — саола. Самое удивительное не то, что оно редкое, таких животных на нашей планете, к сожалению, становится все больше, а то, что этот вид парнокопытных был впервые обнаружен учеными и описан лишь в конце XX столетия. Ставшие грандиозной научной сенсацией, саолы до сих пор мало изучены, и о них практически ничего не известно.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Саола (латинское название Pseudoryx nghetinhensis) относится к семейству полорогих, отряда парнокопытных. Впервые эти животные были обнаружены во влажных тропических лесах на территории Вьетнама в 1992 году. Саолы имеют довольно крупные размеры — до 90 сантиметров в холке при весе около 100 кг.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Длина их рогов достигает 50 сантиметров, цвет шкуры варьируется от коричневого до темно-рыжего цвета, а на морде имеются белые отметины.

Ирбис

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Крупный, быстрый и осторожный, снежный барс принадлежит к семейству кошачьих и обитает высоко в горах центральной и южной Азии. Этого властителя гор можно встретить в 12 странах Азии, в том числе в Китае, Индии и России, однако, несмотря на обширный ареал обитания, вы вряд ли увидите его в естественной среде.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус находящегося под угрозой вымирания. Популяция этих животных составляет от 4000 до 7500 особей (МСОП).

Мадагаскарский нырок

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Чрезвычайно редких птиц из семейства утиных. В течение 1990-х годов представителей вида не могли обнаружить. Мадагаскарские нырки вновь были найдены в 2006 году на озере Мацаборимена на Мадагаскаре.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

По состоянию на осень 2017 года популяция составляет около 90 взрослых особей.

Лесной ибис

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Лесной ибис (Geronticus eremita) — один из двух видов лысых ибисов, которым удалось сохраниться до наших дней. Он отличается растрепанным хохлом из перьев на голове. Длина тела лесного ибиса составляет 70-80 см при массе в 1,2-1,5 кг и размахе крыльев до 135 см.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Сохранившиеся популяции лесного ибиса встречаются даже в каменистых полупустынях, так как зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше, чем у других ибисов.

Питается он насекомыми, ящерицами, червями и улитками, иногда поедает погибших мелких позвоночных.

На грани вымирания: Удивительные и редкие животные мира

Такая красота, пропадает, и это очень печально…

Что Вы думаете по этому поводу?

#природа #красная книга #редкие животные #птицы #подборки #топ #интересные факты #факты #животные #животное

Оцените статью
Добавить комментарий